Mi Clínica
 

Si desea crear su cuenta de acceso debe dirigirse a cualquier módulo de informaciones para solicitar su clave. En caso de no tenerla, puede pedirla aquí

 
 
logo clc
  logo clc
Centro de Diabetes

RESERVA DE HORA

 

Escoja el día, hora y especialista que prefiera, buscando por nombre del médico o la especialidad que necesite consultar.

Teléfonos de contacto

Mesa Central:
2 2210 4000
Reserva de Hora:
2 2610 8000
Rescate CLC:
2 2610 7777

Índice Glicémico de los alimentos

Índice Glicémico de los alimentos

El índice glicémico de los alimentos es la capacidad que posee un alimento de incrementar los niveles de glicemia o azúcar en la sangre.

Los carbohidratos o azúcares son la fuente de energía más importante que tiene nuestro organismo, con un beneficio directo en el cerebro, músculos y otros órganos vitales.

Los carbohidratos con índice glicémico bajo (55 o menos) hacen que el azúcar en la sangre se eleve y luego baje lentamente en el tiempo. A la inversa, los alimentos con índice glicémico alto (más de 70), hacen que se eleve rápidamente la glicemia y luego baje también rápidamente. Estos últimos se caracterizan por digerirse mas rápido.

Elegir alimentos con índice glicémico bajo, ayuda a manejar los niveles de glicemia y por lo tanto la diabetes.

Otros beneficios que tienen los alimentos de bajo índice glicémico son:

  • Aumentar la saciedad, lo que evitará excederse en el consumo de alimentos, y a respetar sus horarios de alimentación
  • Reducir los niveles de insulina lo que hace más fácil bajar de peso.
  • Reducir los niveles de LDL o colesterol malo y los triglicéridos.
  • Mejorar los niveles de HDL o colesterol bueno.
  • Reducir el riesgo de diabetes.
  • Controlar las glicemias.
  • Sentirse con más energía.

Otros factores importantes a tener en consideración son la madurez del alimento, el procesamiento previo que tuvo el alimento, las preparaciones culinarias a altas temperaturas y a tiempos prolongados, estos factores hacen que un alimento tenga un índice glicémico elevado. Los alimentos ricos en proteínas y fibra ayudan a que el índice glicémico del alimento sea menor.


 

Visítanos

 

Horario atención

 

Lunes a Viernes
de 8:30 a 20:00 hrs.

 

Ubicación

 

Edificio Azul G,
piso 4

 

Ver Mapa