Comedor nocturno: ¿Cómo identificarlo?

¿Cómo se identifica el síndrome o trastorno de comedor nocturno? Aquí, algunas señales que te permitirán reconocerlo.


El síndrome del comedor nocturno se caracteriza por la ingesta del 25%

Síntomas y características del Síndrome de Comedor Nocturno:

1.- Al menos un 25% de la ingesta calórica después de la comida de la tarde o al menos 2 episodios de ingesta nocturna por semana.

2.- La persona esta consciente de esta ingesta.

3.- Al menos 3 de las siguientes características están presentes:

  • Saltarse el desayuno 4 veces a la semana o despertar sin hambre.
  • Gran necesidad de comer antes de ir a dormir o durante la noche.
  • Insomnio 4 ó más noches por semana.
  • Necesidad de comer algo para volver a dormir.
  • Estado de ánimo depresivo o que empeora en la tarde.

4.- Angustia, pena o dificultad para desenvolverse.

5.- Este patrón de alimentación se ha mantenido por al menos 3 meses.

6.- Este patrón de alimentación no se debe a dependencia o abuso de sustancias medicamentos u otro desorden psiquiátrico.

¿Qué tan frecuente es y a quiénes afecta con mayor frecuencia?

La prevalencia varía según la población estudiada y los criterios diagnósticos usados. Sin embargo, se estima que en la población general es de 1,5 a 5,7% y, entre las personas con obesidad, es de 20 a 40%.

Tratamiento

Según la doctora Verónica Álvarez, nutrióloga de la Unidad de Trastornos de la Conducta Alimentaria del Adulto, idealmente es necesario contar con un equipo multidisciplinario que incluye psicólogo, psiquiatra y nutriólogo, con el fin de lograr cambios de estilo de vida en relación a la alimentación y manejo del ánimo.

En relación a fármacos, hay varias alternativas, como aquellos que aumentan las serotoninas, dopamina o noradrenalina: es por eso que se necesita evaluación y manejo de un psiquiatra.

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