Diarrea del viajero

En general, es un conjunto de molestias digestivas, que incluye heces sueltas y acuosas. En la mayoría de los casos, se debe al consumo de agua o alimentos contaminados en un lugar extranjero o con menores condiciones sanitarias.

Agua

• No use agua de grifo para beber ni para el cepillado de los dientes.
• No use hielo hecho con agua de grifo.
• Use sólo agua hervida (al menos durante cinco minutos) para preparar la leche maternizada para el bebé.
• Para los bebés, la lactancia es la mejor y más segura fuente alimentaria.

Otras bebidas:
• Tome únicamente leche pasteurizada.
• Tome líquidos embotellados, solamente si el sello de la botella no ha sido roto.
• Las bebidas carbonatadas son por lo general seguras.
• Las bebidas gaseosas y calientes son por lo general seguras.

Alimentos

• No coma frutas ni verduras crudas, a menos que se les quite la cáscara. Lave todas frutas y verduras antes de comerlas.
• Evite el consumo de vegetales de hoja crudos porque son difíciles de limpiar.
• No consuma carnes crudas ni raras.
• Evite los mariscos.
• No compre alimentos a vendedores callejeros.
• Consuma alimentos calientes y bien preparados, porque el calor mata las bacterias.
• No consuma alimentos calientes que se dejan reposar por mucho tiempo.

Higiene

• Lávese las manos con frecuencia.
• Vigile a los niños con atención para que no se lleven objetos a la boca o toquen elementos contaminados y luego se los lleven a la boca.
• En lo posible, evite que los bebés gateen o se arrastren sobre pisos sucios.
• Verifique la limpieza de platos y utensilios.