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La alimentación

La alimentación
 

¿Qué comer?

Las personas con diabetes deben comer los mismos alimentos que ayudan a que todas las personas se mantengan saludables.

Tus comidas y meriendas deben incluir frutas, vegetales, almidones, carnes y productos lácteos.

Recomendaciones útiles

  • Cuenta las calorías y los hidratos de carbono. Tu especialista en nutrición te enseñará cómo hacerlo.
  • Establece un horario regular de las comidas y meriendas del día. No omita comidas.
  • Haz la compra de alimentos después de que hayas comido, para que estés menos tentado a comprar alimentos que no te convienen.
  • Evita alimentos que indican un nivel elevado de azúcar en la lista de ingredientes de la etiqueta. Otros nombres para azúcar son: sucrosa, dextrosa, melazas y miel.
  • Compra alimentos bajos en grasa como las frutas, vegetales, carnes magras, productos lácteos bajos en grasa y cereales integrales. Las frutas proveen nutrientes necesarios pero también contienen carbohidratos.
  • Consume 3 – 4 porciones de este grupo cada día.
  • Reduce los alimentos altos en grasa como papas fritas, helado, queso, panceta, salchicha, manteca, aceite, mayonesa y algunos aderezos para ensaladas.
  • Asa, hornea, hierve o cocina a la parrilla sus alimentos. Evita freír.
  • Come toda la cantidad que desees de vegetales frescos y crudos y refrescos dietéticos o gelatina sin azúcar.

Precaución: algunos alimentos identificados como de “dieta” pueden ser altos en grasa y calorías. ¡Lee todas las etiquetas de los alimentos!

Consejos para cuando comas en un restaurante

  • Elige un menú que se acomode a tu plan alimentario.
  • Pide comidas que no sean del menú fijo (caldo, café, té, verduras crudas o ensaladas de hoja y gelatina dietética como acompañantes).
  • Pedir los aderezos de las ensaladas por separado.
  • No comas más de lo habitual.

Cantidad de hidratos de carbono (H de C).

Leche y derivados

  • 100 cm3 de leche = 5 g de G de C.
  • 100 cm3 de yogur descremado = 5 g de H de C.
  • 100 g de queso untable descremado = 4 g de H de C.

Pan y galletitas

  • 100 g de pan integral = 50 g de H de C
  • 2 rebanadas de pan integral = 25 g de H de C
  • 3 galletitas de agua= 15 g de H de C

Proteínas de origen animal

  • No proveen H de C
  • Pescado, clara de huevo, pollo, carnes.

Frutas

  • 100 g de durazno = 11 g de H de C
  • 100 g de guinda = 10 g de H de C
  • 100 g de plátano = 20 g de H de C
  • 100 g de naranja = 12 g de H de C
  • 100 g de pera = 15 g de H de C
  • 100 g de damasco = 11 g de H de C
  • 100 g de uva = 17 g de H de C

Cereales y leguminosas

  • 100 g = 20 g de H de C (se miden cocidos).
  • Arroz, fideos, avena, maicena, porotos, lentejas, garbanzos, choclo, papa, batata, polenta, ñoquis.

Vegetales Tipo A

  • 100 g = 5 g de H de C
  • Coliflor, tomates, acelga, achicoria, apio, berenjena, berro, escarola, espárragos, espinaca, lechuga, pimiento, radicheta, zapallito.

Vegetales Tipo B

  • 100 g = 10 g de H de C
  • Alcaucil, arvejas, zanahoria, remolacha, chaucha, cebolla, puerro, zapallo.
 

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Horario atención

 

Lunes a Viernes
de 8:30 a 20:00 hrs.

 

Ubicación

 

Edificio Azul G,
piso 4

 

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