Consejos nutricionales para un invierno saludable

Llegó el invierno y con las bajas temperaturas muchas veces nos da más hambre. Aprende a cuidarte durante estos meses con estos consejos. 


comida de invierno

Llegó el invierno y con las bajas temperaturas muchas veces nos da más hambre. Con ello es más fácil salirse de la dieta habitual y tentarse por alimentos más calóricos. Además -si consideramos que es habitual la reducción de la actividad física- fácilmente podemos alterar nuestro peso.

Es por esto que el Centro de Nutrición y Cirugía Bariátrica de Clínica las Condes, preocupado por su salud, ha creado el presente material con consejos de alimentación para esta época del año:

Recuerda que siempre debes respetar tus horarios de alimentación, realizando colaciones saludables para evitar pasar muchas horas sin comer.

Respeta las porciones de tus alimentos, no te excedas en el consumo de arroz, papas o pastas. Estos alimentos poseen carbohidratos los cuales podemos consumir, pero de forma moderada.

Mantente hidratado, esto es fundamental en el invierno, ya que por el frío reducimos la ingesta de líquidos. Por ejemplo, puedes consumir té, aguas de hierbas, agua de cocción de frutas con endulzante (sucralosa).

¡No dejes de lado las verduras! Si deseas puedes prepararlas en guisos, tortillas o budines. Acompaña tu plato de fondo con ensalada fresca, pues aporta fibra que te ayudará a la digestión y a mantenerte más satisfecho.

Consume verduras en sopas, budines, guisos o flanes de verduras para mantener tu adecuada ingesta en estos días de invierno. Más adelante te entregamos algunas recetas para acompañar las carnes.

• En esta época es clásico aumentar el consumo de preparaciones típicas chilenas como por ejemplo carbonada, charquicán, cazuela, entre otras. Son saludables pero en exceso nos aportan más carbohidratos de lo que corresponde y con ello desequilibrar nuestra dieta. La porción no debería sobrepasar 1 ½ taza.

Las legumbres son muy saludables, poseen carbohidratos, fibra y micronutrientes esenciales para nuestro cuerpo. Recuerda prepararlas con bastantes verduras y sin chorizo ni otros embutidos.

Mantén el consumo de pescado 2 veces por semana al horno, a la plancha, a la olla, pero nunca ¡frito!

Como colación de media mañana o media tarde, prefiere el consumo de leche descremada caliente con café o té y endulzante, o leche con sabor descremada sin azúcar, la cual también se puede calentar. También puedes preferir chocolate caliente en polvo sin azúcar y reducido en calorías: en el mercado existen varias marcas.

• Realiza actividad física, de preferencia en gimnasio o en casa para evitar exponerse tanto al frío. Te recomendamos realizar 30 minutos 5 veces a la semana, o 1 hora 3 veces por semana de ejercicios aeróbicos como bicicleta estática o elíptica, siempre en el nivel más suave.

Aquí te dejamos una receta que puedes preparar este invierno.

 Receta

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Lomo liso a las finas hierbas:

Para 4 personas

  • Ingredientes:
  • 350 gr. de lomo liso 1 ramito de tomillo 1 ramito de orégano Hojas de laurel
  • 1 cda. de salsa de tomate
  • 1⁄2 taza de caldo de vacuno light Sal y pimienta

Preparación:
Salpimentar el lomo y colocar en un recipiente hondo. Mezclar el caldo de vacuno light con la salsa de tomate y bañar el lomo. Acomodar encima de las hierbas y tapar. Cocinar a temperatura media por 40 minutos aproximadamente. Se recomienda acompañar esta preparación con verduras de hoja verde.
 

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