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Alimentación en el embarazo

Alimentación en el embarazo

Una adecuada alimentación

Una adecuada alimentación en el embarazo es fundamental durante todas sus etapas, incluso en el inicio de éste. Durante el primer mes, la nutrición es importante para la formación de la placenta. Más tarde, en el segundo y tercer mes, es clave para formar los principales órganos del bebé.

El bebé en gestación obtiene los nutrientes necesarios a través de la alimentación de la madre y de las reservas del tejido adiposo. Por esto, una adecuada alimentación es crucial para el bienestar del recién nacido. Si la alimentación no es la correcta, podría ocasionar una restricción en el crecimiento fetal y otros problemas en el embarazo o en el recién nacido.

Para comprender la importancia de la alimentación durante el embarazo, sólo basta imaginar que el óvulo fertilizado, que pesa menos de 100 microgramos, crece hasta convertirse en un niño que pesa alrededor de 3,5 kgs.

El alza del peso total del embarazo es aproximadamente 12.700 grs. y se desglosa en:

  • Peso promedio de su hijo: 3.500 grs.
  • Peso de la placenta: 700 grs.
  • Peso del líquido amniótico: 800 grs.
  • Mamas: 400 grs.
  • Útero: 1.000 grs.
  • Líquido extra celular (Retención de líquido): 1.300 grs.
  • Aumento del volumen sanguíneo: 1.500 grs.
  • Reservas maternas (Tejido adiposo, proteínas, otros): 3.500 grs.
Necesidad de calorías diarias

Previo al embarazo e inicio de este: 1.800 cal/día (talla promedio con peso normal y con feto único).

1º trimestre: 1.800 cal/día + 150 cal/día adicionales = 1.950 cal/día.

3º trimestre: 1.800 + 450 cal/día adicionales = 2.250 cal/día.

Fin del embarazo: 2.200 - 2.300 cal/día.

Embarazo múltiple: 2.700 - 2.800 cal/día.

 

Aumento en el aporte de calorías

Es importante ingerir un aporte extra de calorías, tanto para la mujer embarazada, como para el crecimiento de la placenta y el feto. Se estima que para cubrir estas necesidades se deben consumir alrededor de 300 calorías extras por día.

El consumo de edulcorantes, tales como sacarina o aspartame, no está contraindicado durante el embarazo. Incluso es necesario su uso, en reemplazo del azúcar, para las mujeres embarazadas con Diabetes Mellitus.

 

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