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Centro de Diabetes Infantil

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2 2210 4000
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Seguimiento y refuerzo de paciente pediátricos

Seguimiento y refuerzo de paciente pediátricos

En el Centro de Diabetes Infantil, la enfermera coordinadora cuenta con un celular destinado a todos los pacientes del centro, para que ambos estén en contacto y, así, poder aclarar cualquier duda, consulta que le pudiese surgir al paciente y/o familiar.


Los controles con enfermera del centro de diabetes infantil constan de:
 

  • Generalidades de la diabetes mellitus tipo 1.
  • Técnicas de inyección de insulina y glicemia capilar.
  • Tipos de insulina y tiempos de acción.
  • Rotación sitios de punción.
  • Conceptos y manejo de hipoglicemias e hiperglicemias.
  • Registro de glicemias y dosis de insulina.
  • Concepto factores de sensibilidad y ratio.
  • Conceptos básicos de nutrición.
  • Descarga de glucómetro y/o freestyle.
  • Descarga de bomba de insulina (en el caso de ser usuario).
  • Realización de hemoglobina glicosilada capilar cada 3 meses.
  • Refuerzos educativos: insulinoterapia, manejos de hipoglicemia e hiperglicemia, manejo días de enfermedad, actividad física, entre otros.
  • Derivación a nutricionista y/o psicóloga según necesidad.
  • Aclaración de dudas.


En el caso de un paciente que debute con diabetes mellitus en Clínica Las Condes, el médico tratante se pone en contacto con enfermera quien, dentro de las siguientes horas, se pone en contacto con la familia para presentarse y explicar a grandes rasgos en qué consistirán las próximas visitas.

Una vez que el paciente ya se encuentra hospitalizado, se pone en marcha el programa educativo de paciente debut en el cual se parte desde lo más básico hasta un manejo un poco más avanzado de la enfermedad. La idea es que una vez que el paciente se encuentre de alta, se puedan seguir realizando charlas educativas respecto al manejo de la enfermedad en diversas situaciones (jardín, colegio, inicio de universidad, casa, entre otros).

En el caso de la nutricionista, los controles constan de:

  • Evaluación y seguimiento estado nutricional.
  • Cálculo requerimientos diarios de carbohidratos y distribución en tiempo de comida.
  • Repaso conteo de carbohidratos.
  • Análisis de glicemias en relación a alimentos ingeridos.
  • Efecto grasas y proteínas en las glicemias (uso de bolo dual en usuarios de bomba).
  • Efecto del índice glicémico de los alimentos en las glicemias.
  • Consumo de alcohol y glicemias (pacientes adolescentes).
  • Repaso de cálculo de bolo manual según ratio y corrección de glicemias según factor de sensibilidad.
  • Aclaración de dudas.


Por otro lado, siempre se les está invitando a los pacientes y familiares a que participen de diversas actividades que se realizan tanto en Clínica Las Condes, como en otros lugares (charlas realizadas por Medtronic Chile, Fundación Diabetes Juvenil y otros), para así tener un mejor e integral manejo de su enfermedad.