BlogVolver al blog

En otoño: las frutas no pueden faltar

12 de mayo, 2017 Alimentación saludable
Si no cuidas las porciones pueden ser excelentes aliadas

Es cierto. En otoño y en invierno hay menor variedad de frutas y verduras pero no por eso hay que dejar de incorporarlas a nuestra dieta.

La nutricionista de Clínica Las Condes Margarita Del Favero, explica que “cada estación se caracteriza por tener frutas con ciertos beneficios”. “Las de esta temporada poseen gran cantidad de vitaminas (A y C) que refuerzan el sistema inmune y por ende reducen el riesgo de resfríos”, dice.

Con lo que sí debes tener cuidado es con las porciones. “La fruta tiene mucho azúcar, entonces no hay que dejarse engañar por lo saludable y consumir sin restricción, porque podría influir en el peso o en los niveles de glicemia en personas con diabetes. Se deben comer 2 a 3 porciones repartidas a lo largo del día, no juntas”, indica la nutricionista.

Pon atención a las características de cada una:

Manzana (porción: una unidad)
Es alta en fibra por lo que ayuda a mejorar la digestión. Además posee pectinas que son prebióticos que contribuyen con el crecimiento de la flora intestinal. También es rica en vitamina C y potasio. Porción: 1 unidad.

Pera (porción: una unidad)
Tiene características similares a la pera, pero además tiene ácido fólico.

Kiwi (porción: dos pequeños o uno grande)
Alto en vitamina C. 100 gramos de kiwi contiene casi el doble de una naranja. La vitamina C es antioxidante, ayuda a absorber hierro y fortalece el sistema inmune.

Naranja (porción: una unida)
Alta en vitamina C, vitamina A y antioxidantes.

Higo (porción dos unidad)
Se trata de una fruta rica en fibra, favorece la digestión y previene el estreñimiento.

Pomelo (porción media unidad)
Rico en vitamina C y vitamina A. Bajo en índice glicémico pero puede alterar el efecto de algunos medicamentos.

Plátano (porción media unidad)
Contiene altos niveles de potasio pero es, junto con la uva, una de las frutas con mayor contenido de azúcar.

Caqui (porción una unidad)
Gran antioxidante y alto en vitaminas B1 y B2. Ayuda a mejorar el metabolismo y la visión. También se le considera un buen reparador tejidos.

Granada (Porción ½ taza)
Posee altas concentraciones de antioxidantes con efectos positivos para el corazón.

Vista 280 veces
Leer articulo completo

Noticias relacionadas

Día Mundial de la Obesidad: consejos de prevención de nuestros expertos

04 de marzo, 2024 Alimentación saludable

Este lunes 4 de marzo se conmemora el Día Mundial de la Obesidad con el objetivo de concientizar a las personas sobre esta enfermedad, que según la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial. 

Leer más

El Poder Antiinflamatorio de las frutas de verano

12 de febrero, 2024 Adultos

Durante el verano, la naturaleza nos brinda un regalo refrescante y lleno de beneficios para la salud: las frutas de verano. Más allá de su delicioso sabor, frutas, como las frutillas, moras, frambuesas, maqui y cerezas, destacan por sus propiedades antiinflamatorias, convirtiéndolas en aliadas fundamentales para mantener el equilibrio del cuerpo y prevenir el estrés oxidativo.

Leer más

Comentarios

Comments
Este post actualmente no tiene comentarios