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Infusiones de hierbas: beneficios y contraindicaciones

10 de enero, 2023 Alimentación saludable
Para qué se utilizan, cuáles son sus propiedades y contraindicaciones, una de nuestras especialistas CLC se refiere a continuación.

Las infusiones de hierbas forman parte del consumo diario de muchas personas y también son muy utilizadas para aliviar diversas dolencias, aumentar la energía, relajarse o en algunos casos, incluso para perder peso.

“Las infusiones son una bebida obtenida de las hojas secas, flores, raíces o cortezas de las plantas en agua caliente o hirviendo como es el caso de la menta, el  jengibre o la manzanilla, entre otras.”, explica la nutricionista de CLC, Margarita del Favero.

Los beneficios variarán según el tipo de planta o hierba, en donde las más utilizadas son aquellas que tienen propiedades calmantes, diuréticas y digestivas.


Si bien, son una alternativa natural y cuentan con diferentes beneficios, debemos tener en cuenta que algunas de ellas tienen contraindicaciones. Por otro lado, también se debe recalcar que no son medicamentos, y en ningún caso reemplazan un tratamiento médico. En este contexto, la nutricionista agrega que: “se pueden utilizar de manera complementaria pero jamás deben sustituir la terapia indicada por el doctor. Es más, si existe una patología, es importante conversarlo con su médico tratante, ya que algunas infusiones pueden alterar la absorción de algunos medicamentos, así como los tés disminuyen la absorción de ciertos minerales como, por ejemplo, el fierro”.

Antes de administrarlas a niños -sobre todo menores de un año- recuerda consultar con un médico,  incluso en el caso de mujeres que se encuentran en gestación o período de lactancia.

A continuación, te dejamos algunas de las infusiones recomendadas en el manual de Medicamentos Herbarios Tradicionales reconocidos por el Ministerio de Salud para su uso en Chile, categorizadas según sus propiedades:

Calmantes:
 
  • Cedrón.
  • Hierba de San Juan.
  • Lavanda.
  • Melisa -toronjil-.
  • Naranjo amargo.
  • Valeriana.


Diuréticas:
 
  • Bardana.
  • Cabello de ángel.
  • Diente de león.
  • Pelo de choclo.
  • Quinchamalí.
  • Sabinilla.
  • Triqui-triqui.

Digestivas:
 
  • Ajenjo.
  • Anís.
  • Arrayán.
  • Bailahuén.
  • Boldo.
  • Canelo.
  • Caléndula.
  • Corteza de frángula -laxante-.
  • Fumaria.
  • Matico.
  • Manzanilla.
  • Menta.
  • Paico.
  • Romero.
  • Ruda.
  • Salvia.
  • Tilo.

Analgésicas:
 
  • Artemisa.
  • Enebro.
  • Hinojo.
  • Maqui.
  • Sauce amargo.




 
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