No es sostenible en el tiempo y además es inexacto.
Llevar el
conteo de las calorías de cada alimento que se consume a diario no ayuda a
tener una dieta más saludable, al contrario, es posible cometer errores que nos lleven por el camino contrario. No se logra instalar hábitos sanos, pero además el conteo es inexacto: las calorías disponibles en cada alimento pueden variar, debido a que todas las personas absorbemos la comida de diferente manera.
La doctora
María José Escaffi, nutrióloga de Clínica Las Condes, explica que la necesidad energética de cada persona es diferente y depende de su metabolismo basal, es decir, cuánta energía requiere para mantener sus funciones vitales.
Las personas que hacen deporte, por ejemplo, necesitan una ingesta calórica mayor. Pero también hay que tener en cuenta factores como la edad y el sexo, la cantidad de masa muscular, el estatus hormonal y hasta el clima.
Contar calorías te podría desnutrir
“Al reducir la idea de dieta saludable a un conteo de calorías se corre el riesgo de dejar fuera alimentos como la palta, las nueces o las verduras con almidón, que tiene alto aporte de grasas y azúcares saludables, pero alto valor calórico. Estos ayudan a controlar el hambre y mantener los niveles de azúcar estables en la sangre”
— Dra. María José Escaffi
Contar calorías no considera el contenido de sal, aditivos o sustancias tóxicas que pueden tener los alimentos y que podrían provocar alteraciones orgánicas. Así, se puede estar cumpliendo los
requerimientos de calorías, pero no las necesidades nutricionales, lo que puede llevar a deficiencias graves, como la drunkorexia o ebriorexia, fenómeno en el que las personas evitan comer durante el día para, alcanzar su
cuota diaria de calorías consumiendo alcohol.
En un artículo publicado en TheConversation, el profesor Richard Wrangham, de la Universidad de Harvard, explica que el cuerpo obtiene entre dos y tres tercios de las calorías disponibles en los alimentos; el resto puede ser utilizado por las bacterias que habitan en el sistema digestivo o simplemente ser eliminadas, cuando se trata de alimentos crudos. Pero mientras más
procesados los alimentos, más absorbe el organismo.