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niños disfrutan del verano

Niños aumentan de peso en el verano

16 de enero, 2019 Niños
Cambios en la rutina de alimentación y “relajo” hacen que los niños tiendan a subir de peso durante las vacaciones.

Cuando comienzan las vacaciones, se relajan los horarios y estructuras de los niños. Se duermen más tarde, cambian su alimentación y pasan más tiempo en actividades sedentarias. Esto hace que tiendan a subir de peso, especialmente los niños que ya se encuentran en riesgo de obesidad y sobrepeso.

“La niñez es cuando se están formando los hábitos que van a ser para toda la vida. Si bien el verano tiende a que todo se desestructure, hay que mantener por lo menos 4 comidas o 3 comidas y una colación, durante el día”, señala Jacqueline Bedecarratz, nutricionista infantil de Clínica Las Condes.  

Además de mantener una estructura en las comidas, es importante que los niños consuman alimentos ricos en nutrientes, bajos en azúcar y sal, y preferentemente naturales. La especialista señala que hay muchas corrientes que entregan consejos para la nutrición infantil, una de ellas es el programa “5-2-1-0 Let´s Go!” que promueve:
 
  • 5 porciones de frutas o verduras al día (preferentemente 3 de verduras y 2 de frutas).
  • no más de 2 horas frente al televisor o computador.
  • mínimo una 1 hora de actividad física al día.
  • 0 bebidas y jugos azucarados.


“Hay que tener mucho ojo con los líquidos, son un componente importante del aporte calórico. Esos son los tremendos enemigos porque los niños se toman un vaso de jugo sin saber que, dependiendo del tamaño, puede contener cerca de 150 calorías. Es decir, no son para nada inofensivos y son las llamadas calorías vacías”, advierte Jacqueline.

Consejos para una alimentación saludable en verano:

El rol de los padres es crucial a la hora de ser un buen ejemplo y explicar la importancia de la alimentación de forma lúdica: con juegos, cocinando juntos y explicado para que sirven los alimentos.

Otros tips que entrega Jacqueline para ayudar a mantener una alimentación saludable son:
 
  • Tener siempre en el refrigerador bolsitas con palitos de verduras (tomates cherry, brócoli, coliflor, apio, zanahoria), son un snack saludable y fácil de preparar.
  • Hacer helados de yogurt con fruta y congelarlos.
  • Preparar ensaladas “entretenidas” de diferentes colores y verduras.
  • Cocinar junto a los niños para que se hagan parte del proceso.
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