Una cocción insuficiente y conservar los alimentos a temperaturas inadecuadas son parte de las causas de una posible intoxicación. La OMS ha recomendado cinco claves para mantener la inocuidad alimentaria.
En verano las altas temperaturas aumentan los riesgos de sufrir intoxicaciones alimentarias. Entre las causas de posibles proliferaciones bacterianas se encuentran la falta de limpieza o higiene, conservar los alimentos a temperatura inadecuada, manipularlos incorrectamente y la cocción insuficiente.
Además, los alimentos que necesitan refrigerarse no deben guardarse en la despensa porque pierden la cadena de frío. Y a la hora de descongelarlos, es muy importante no dejarlos a temperatura ambiente, sino utilizar para ello el refrigerador o el microondas, y deben ser consumidos inmediatamente. Alimentos que deben ser almacenados de esta forma, como la mayonesa, las salsas, las cremas y los embutidos, se deben sacar del refrigerador solamente al momento de consumir.
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Existen más de 200 enfermedades conocidas que se transmiten a través de los alimentos,
la mayoría de ellas se pueden prevenir con la correcta manipulación de los productos, según ha indicado la Organización Mundial de la Salud (OMS). Esta entidad, además, ha publicado las cinco claves para la inocuidad de ellos:
- No dejes alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de dos horas.
- Refrigera lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferiblemente por debajo de los 5°C).
- Mantén la comida muy caliente (a más de 60°C) antes de servir.
- No guardes alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador.
- No descongeles los alimentos a temperatura ambiente.
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