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Centro de Nutrición y Bariátrica

Cocción de Verduras

Para evitar que los vegetales pierdan sus vitaminas al momento de cocción, deben cocinarse lo más próximo al momento de consumo y seguir los siguientes consejos:

 
  1. Cocer las verduras enteras o con los menos cortes posibles y con cáscara.
  2. Las verduras verdes se cocinan al vapor (sólo con el agua del lavado) y en olla destapada, para no perder el color.
  3. Las verduras en general deben cocerse en agua que apenas las cubra, que esté hirviendo y con poca sal. No agregar bicarbonato.
  4. Los espárragos se deben cocer amarrados para evitar que se desarmen.
  5. Las verduras de olor fuerte (coliflor, repollo) se cocinan en olla tapada, con agua hirviendo que apenas las cubra.
  6. Colocar vinagre o limón en el agua de cocción de verduras rojas o moradas para acentuar su color.
  7. Usar hervidor de verduras.
  8. Respetar los tiempos máximos de cocción.
  9. Usar el agua de cocción de verduras para otras preparaciones ej. sopas.
 

Tiempo de Cocción de Verduras

 
Verdura Al Vapor
(minutos)
Microonda
(minutos)
Hervir
(minutos)
Alcachofa entera 30 a 40 4 a 5 25 a 40
Alcachofa corazones 10 a 15 6 a 7 10 a 15
Arvejas 3 a 5 5 a 7 8 a 12
Berenjenas 15 a 20 7 a 10 10 a 15
Betarraga 40 a 60 14 a 18 30 a 60
Brócoli entero 8 a 15 6 a 7 5 a 10
Brócoli cogollos 5 a 6 4 a 5 4 a 5
Coliflor entera 15 a 20 6 a 7 10 a 15
Coliflor cogollos 6 a 10 3 a 4 5 a 8
Champiñones 4 a 5   3 a 4
Espinaca 5 a 6 3 a 4 2 a 5
Espárragos 8 a 10 4 a 6 5 a 12
Pimentón 2 a 4 2 a 4 4 a 5
Porotos verdes 5 a 15 6 a 12 10 a 20
Repollo 6 a 9 10 a 12 10 a 15
Repollito Bruselas 6 a 12 7 a 8 5 a 10
Zanahoria entera 10 a 15 8 a 10 15 a 20
Zanahoria rebanada 4 a 5 4 a 7 5 a 10
Zapallo 5 a 10 3 a 6 5 a 10
Zapallo italiano 5 a 10 3 a 6 5 a 10
 
 

Nota 1: El tiempo indicado de cocción, es para 1/2 Kg. de verdura y se expresa en minutos.

Nota 2: Cuando se utiliza horno microondas en general no se necesita más agua que la que queda del lavado de las verduras.

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