Mi Clínica
 

Si desea crear su cuenta de acceso debe dirigirse a cualquier módulo de informaciones para solicitar su clave. En caso de no tenerla, puede pedirla aquí

 
 
logo clc
  logo clc

Noticias

¿Cómo leer la etiqueta con información nutricional?

CENTROS-Y-ESPECIALIDADES

Las etiquetas negras de la nueva normativa son una invitación para leer lo que está detrás. ¿Cómo hacerlo correctamente?


 

El 26 de junio comienza a regir formalmente el nuevo etiquetado de alimentos en Chile y de a poco en las estanterías de los supermercados se han multiplicado los “discos Pare”, las etiquetas negras que advierten que un producto es alto en calorías, azúcares, sodio o grasas saturadas.

Sin embargo, las nuevas etiquetas no son la única fuente que hay que mirar, advierte la nutricionista Giselle Muñoz, del Centro de Nutrición y Enfermedades Metabólicas de Clínica Las Condes, también hay que poner atención a lo que dice su información nutricional.
 
“En Chile, desde el año 2005, existe una normativa sobre la información que debe poseer cada etiqueta nutricional. En ella podemos observar el contenido de nutrientes de cada alimento, sus ingredientes, sus propiedades nutricionales y saludables. El objetivo es que cada persona sea un consumidor informado, lea las etiquetas de los alimentos de uso habitual y sepa qué está comprando”, sostiene.
 
Primero que todo, indica la especialista, debemos fijarnos en la porción del alimento. “Es cierto que muchas veces vienen porciones que parecen ser individuales, pero contienen el doble o el triple de lo que debiésemos consumir”, dice.
 
Luego de la porción, hay que fijarse en las grasas saturadas, colesterol y azúcares que contiene. “Actualmente, con la nueva ley, se deben describir los aportes de azúcares totales pero no sólo sacarosa (azúcar), sino que también fructosa y lactosa”, señala.
 
Cuando la sacarosa no aparece en la etiqueta es importante revisar si está entre los ingredientes, aconseja Muñoz. Por ley, en Chile los ingredientes de todos los alimentos procesados deben describirse de mayor a menor contenido en el alimento, “lo ideal es evitar productos que contengan: azúcar, glucosa o sacarosa dentro de los primeros ingredientes”.
 
 

Noticias Relacionadas

Día Mundial de la Obesidad

Día Mundial de la Obesidad: consejos de prevención de nuestros expertos

Este lunes 4 de marzo se conmemora el Día Mundial de la Obesidad con el objetivo de concientizar a las personas sobre esta enfermedad, que según la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial. 

Leer más
Poder Antiinflamatorio de las frutas de verano

El Poder Antiinflamatorio de las frutas de verano

Durante el verano, la naturaleza nos brinda un regalo refrescante y lleno de beneficios para la salud: las frutas de verano. Más allá de su delicioso sabor, frutas, como las frutillas, moras, frambuesas, maqui y cerezas, destacan por sus propiedades antiinflamatorias, convirtiéndolas en aliadas fundamentales para mantener el equilibrio del cuerpo y prevenir el estrés oxidativo.

Leer más