El equipo del Centro de Nutrición y Enfermedades Metabólicas de Clínica Las Condes entrega recomendaciones y recetas para una alimentación saludable durante los viajes.

Durante las vacaciones muchas veces descuidamos nuestra alimentación. Con los días de relajo y playa nos saltamos horarios, comemos alimentos más calóricos y nos excedemos en las salidas a restaurantes. Por eso, aquí le entregamos algunos puntos importantes a considerar para mantener su peso en las vacaciones:
- Respetar el horario de desayuno. Si va a un todo incluido donde hay buffet, elegir leche descremada y acompañar con pan de molde integral con algún agregado saludable como por ejemplo jamón de pavo, quesillo y mermelada dietética si es posible. Evitar los productos de pastelería y frituras.
- Al salir a recorrer la ciudad, traer consigo siempre una botella de agua para mantenerse hidratado.
- En el horario de almuerzo, evitar las preparaciones culinarias que contengan frituras, y preferir productos cocidos al horno, a la plancha, al jugo, grillé, entre otros. Puede consumir preparaciones típicas del lugar, de preferencia en este horario. Siempre acompañar con ensaladas frescas.
- Durante la tarde realizar una merienda como un yogurt bajo en grasa o fruta natural.
- Durante la cena evitemos pedir como aperitivo empanaditas fritas, apanados, quesos apanados y embutidos. Preferir además verduras o ir directamente a la cena.
- No se recomienda consumir postres en el horario de la cena.
- Además le recomendamos que realice actividad física, ideal es realizar caminatas de 30 a 40 minutos 3 a 4 veces a la semana para ayudar al gasto calórico.
Algunas recetas veraniegas:
1. Brochetas con verduras:
Ingredientes:
- 1 Pechuga de ave.
- 1 Unidad e pimentón cortado en cuadrados.
- 1 Unidad de zapallito italiano corta en cubos.
- 1 Unidad de cebolla cortada en cuadrados.
- 2 a 3 champiñones enteros.
Cortar en cubos medianos la pechuga de ave y saltear con un poco de aceite de oliva. Condimentar con orégano y aliño completo. Una vez cocidos los trozos de ave, tomar una brocheta e introducir un trozo de ave, un trozo de pimentón, uno de zapallito italiano, otro de ave, un champiñón y un trozo de cebolla. Así sucesivamente quedando espacios pequeños entre cada ingrediente.
Luego calentar a la parrilla por unos minutos.
Para untar: Salsa Light, sugerencia: Gourmet Light o Crema Acida Light de Quillayes.
2. Sándwich de Pan Pita con Queso Fresco Light.
Ingredientes:
- 1 Unidad de Pan Pita Integral.
- 2 Rebanadas de Queso fresco bajo en grasas.
- ½ Unidad de Pimentón.
- 2 Hojas de lechuga.
Abrir el pan pita e incorporar en su interior las rebanadas de queso fresco Light, el pimentón cortado en tiritas y las hojas de lechuga. Condimentar con gotitas de aceite de oliva, limón, poca sal y orégano si gusta.
3. Sándwich Integral con jamón de pavo y verduras:
Ingredientes:
- 2 Rebanadas de pan de molde integral.
- 1 Lámina de jamón de pavo.
- 3 Rebanadas de tomate.
- 2 Hojas de lechuga fresca.
- 1 Puñado de aceitunas negras rebanadas.
En una rebanada de pan de molde integral agregar la lámina de jamón de pavo, el tomate, las hojas de lechuga y las aceitunas, aderezar con gotitas de limón y poca sal. Tapar con la otra rebanada de pan de molde integral.
4. Milk Shake de frutilla Light:
Ingredientes:
- 180cc de leche descremada.
- 1 Taza de frutillas.
- 3 Cubos de hielo.
- Edulcorante líquido a gusto.
Preparación:
En una juguera colocar la leche descremada las frutillas y el hielo, procesar hasta que se incorporen todos los ingredientes y endulzar con edulcorante líquido.
5. Café helado Light:
Ingredientes:
- 100cc de helado de vainilla Light o bajo en grasas.
- 1 cucharadita de café (puede ser descafeinado).
- 150cc de leche descremada.
- 2 Cucharaditas de edulcorante líquido.
- 2 Cucharadas aproximadamente de Crema chantilly Light.
Preparación:
En una taza de 250cc idealmente trasparente, diluir el café en 150cc de leche descremada, agregar el edulcorante y revolver. Incorporar 2 bolas pequeñas de helado de vainilla bajo en grasas, quedando estas en la superficie de la preparación y agregar la crema Chantilly baja en grasas encima (unas 2 vueltas) y decorar con 1 guinda o cereza natural.
6. Frapuccino Light:
Ingredientes:
- 180cc de leche descremada.
- 1 Cucharadita de café.
- Endulzante líquido.
- Hielo.
Preparación:
En una juguera colocar la leche, el café y el endulzante. Batir y una vez que los ingredientes estén incorporados agregar el hielo. Procesar hasta que el hielo tenga consistencia frappé.