¿Comemos sano en vacaciones?

El equipo del Centro de Nutrición y Enfermedades Metabólicas de Clínica Las Condes entrega recomendaciones y recetas para una alimentación saludable durante los viajes.


vacaciones comida

Durante las vacaciones muchas veces descuidamos nuestra alimentación. Con los días de relajo y playa nos saltamos horarios, comemos alimentos más calóricos y nos excedemos en las salidas a restaurantes. Por eso, aquí le entregamos algunos puntos importantes a considerar para mantener su peso en las vacaciones:

 
  • Respetar el horario de desayuno. Si va a un todo incluido donde hay buffet, elegir leche descremada y acompañar con pan de molde integral con algún agregado saludable como por ejemplo jamón de pavo, quesillo y mermelada dietética si es posible. Evitar los productos de pastelería y frituras.

  • Al salir a recorrer la ciudad, traer consigo siempre una botella de agua para mantenerse hidratado.

  • En el horario de almuerzo, evitar las preparaciones culinarias que contengan frituras, y preferir productos cocidos al horno, a la plancha, al jugo, grillé, entre otros. Puede consumir preparaciones típicas del lugar, de preferencia en este horario. Siempre acompañar con ensaladas frescas.

  • Durante la tarde realizar una merienda como un yogurt bajo en grasa o fruta natural.

  • Durante la cena evitemos pedir como aperitivo empanaditas fritas, apanados, quesos apanados y embutidos. Preferir además verduras o ir directamente a la cena.

  • No se recomienda consumir postres en el horario de la cena.

  • Además le recomendamos que realice actividad física, ideal es realizar caminatas de 30 a 40 minutos 3 a 4 veces a la semana para ayudar al gasto calórico.
 

Algunas recetas veraniegas:

 

1. Brochetas con verduras:


Simposio del Hombre

Ingredientes:

  • 1 Pechuga de ave.
  • 1 Unidad e pimentón cortado en cuadrados.
  • 1 Unidad de zapallito italiano corta en cubos.
  • 1 Unidad de cebolla cortada en cuadrados.
  • 2 a 3 champiñones enteros.
 

Cortar en cubos medianos la pechuga de ave y saltear con un poco de aceite de oliva. Condimentar con orégano y aliño completo. Una vez cocidos los trozos de ave, tomar una brocheta e introducir un trozo de ave, un trozo de pimentón, uno de zapallito italiano, otro de ave, un champiñón y un trozo de cebolla. Así sucesivamente quedando espacios pequeños entre cada ingrediente.

Luego calentar a la parrilla por unos minutos.

Para untar: Salsa Light, sugerencia: Gourmet Light o Crema Acida Light de Quillayes.

 

2. Sándwich de Pan Pita con Queso Fresco Light.


Simposio del Hombre

Ingredientes:

  • 1 Unidad de Pan Pita Integral.
  • 2 Rebanadas de Queso fresco bajo en grasas.
  • ½ Unidad de Pimentón.
  • 2 Hojas de lechuga.
 

Abrir el pan pita e incorporar en su interior las rebanadas de queso fresco Light, el pimentón cortado en tiritas y las hojas de lechuga. Condimentar con gotitas de aceite de oliva, limón, poca sal y orégano si gusta.

 

3. Sándwich Integral con jamón de pavo y verduras:


Simposio del Hombre

Ingredientes:

  • 2 Rebanadas de pan de molde integral.
  • 1 Lámina de jamón de pavo.
  • 3 Rebanadas de tomate.
  • 2 Hojas de lechuga fresca.
  • 1 Puñado de aceitunas negras rebanadas.
 

En una rebanada de pan de molde integral agregar la lámina de jamón de pavo, el tomate, las hojas de lechuga y las aceitunas, aderezar con gotitas de limón y poca sal. Tapar con la otra rebanada de pan de molde integral.

 

4. Milk Shake de frutilla Light:

 

Ingredientes:

  • 180cc de leche descremada.
  • 1 Taza de frutillas.
  • 3 Cubos de hielo.
  • Edulcorante líquido a gusto.
 

Preparación:

 

En una juguera colocar la leche descremada las frutillas y el hielo, procesar hasta que se incorporen todos los ingredientes y endulzar con edulcorante líquido.

 

5. Café helado Light:

 

Ingredientes:

  • 100cc de helado de vainilla Light o bajo en grasas.
  • 1 cucharadita de café (puede ser descafeinado).
  • 150cc de leche descremada.
  • 2 Cucharaditas de edulcorante líquido.
  • 2 Cucharadas aproximadamente de Crema chantilly Light.
 

Preparación:

 

En una taza de 250cc idealmente trasparente, diluir el café en 150cc de leche descremada, agregar el edulcorante y revolver. Incorporar 2 bolas pequeñas de helado de vainilla bajo en grasas, quedando estas en la superficie de la preparación y agregar la crema Chantilly baja en grasas encima (unas 2 vueltas) y decorar con 1 guinda o cereza natural.

 

6. Frapuccino Light:

 

Ingredientes:

  • 180cc de leche descremada.
  • 1 Cucharadita de café.
  • Endulzante líquido.
  • Hielo.
 

Preparación:

 

En una juguera colocar la leche, el café y el endulzante. Batir y una vez que los ingredientes estén incorporados agregar el hielo. Procesar hasta que el hielo tenga consistencia frappé.

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