Nutrición en la enfermedad Celíaca

La nutrición para pacientes con esta patología es el tratamiento central de la enfermedad.

La enfermedad Celíaca es una enfermedad crónica, controlable con la dieta, en la que la fracción proteica del gluten (Gliadina) lesiona la mucosa del intestino delgado, que a su vez altera la absorción de nutrientes.

El tratamiento nutricional mejora los síntomas digestivos, normaliza la función absortiva y el retraso de crecimiento en los niños.

Por otra parte, el sistema de defensa natural del cuerpo, llamado sistema inmunitario, lo mantiene sano al combatir los virus y bacterias, entre otros, que pueden causar enfermedades. Cuando las personas con enfermedad celíaca consumen gluten, el sistema inmunitario reacciona al gluten, atacando el revestimiento del intestino delgado.

La reacción del sistema inmunitario al gluten causa daño a las vellosidades, que son bultos pequeños en forma de dedos. Cuando las vellosidades están dañadas, el cuerpo no puede obtener los nutrientes que necesita.

 

Síntomas de la enfermedad celíaca:

 
  • Dolor de estómago
  • Gases
  • Diarrea
  • Cansancio extremo
  • Cambios en el estado de ánimo
  • Pérdida de peso
  • Un salpullido ampolloso con picor
  • Crecimiento lento
 

Tratamiento

 

El único tratamiento para la enfermedad celíaca es una dieta sin gluten. Si no consume gluten, el intestino delgado sanará. Si consume gluten o productos que contienen gluten, la enfermedad celíaca seguirá dañando el intestino delgado.

La enfermedad celíaca puede causar problemas, tales como huesos débiles o quebradizos, así esté bajo una dieta sin gluten.

 

Alimentos permitidos:

 
  • Arroz ,Maíz,Tapioca,Soja
  • Todos los cereales que No contengan trigo, centeno o avena
  • Productos con almidón de trigo.
  • Leche y sus derivados (queso,mantequilla,requesón,nata)
  • Carnes,pescado y mariscos frescos de cualquier procedencia
  • Huevos
  • Verduras y frutas.Hortalizas.Tubérculos
  • Lentejas,Garbanzos,alubias,frutos secos
  • Azúcar, miel
  • Aceite,margarina
  • Sal, vinagre,pimienta,colorantes
Leer articulo completo